POLITIQUE DE CONFIDENTIALITÉ

La boutique en ligne L’Atelier Gris Céleste prend au sérieux la confidentialité de la vie privée des utilisateurs de son site internet et s’engage à garantir le meilleur niveau de protection de leurs données personnelles selon les modalités décrites ci-dessous.


1 - Le responsable du traitement des données

Le responsable du traitement des données collectées sur le site www.ateliergrisceleste.com est la micro-entreprise Nathalie JOLLY, sise au 10 rue de la Bienfaisance, 45100 Orléans immatriculée au Répertoire de la Chambre de Commerce et des Sociétés d’Orléans sous le numéro 830130092.

La micro-entreprise Nathalie JOLLY, en tant que Responsable de traitement, s’engage à respecter les dispositions de la loi n°78-17 du 6 janvier 1978 relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés ainsi que le Règlement n°2016/679 du Parlement européen et du Conseil du 27 avril 2016 (RGPD) relatif à la protection des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données qui entre en application le 25 mai 2018.


2 – Les informations collectées

Dans le cadre de ses services, L’Atelier Gris Céleste collecte les informations personnelles suivantes :

Nom et prénom

Date de naissance

Adresse postale

Adresse électronique

Numéro de téléphone

Informations nécessaires au paiement des achats

Certaines informations sont facultatives mais d’autres sont nécessaire pour permettre à L’Atelier Gris Céleste de vous fournir les services attendus.


3- Les modes de collecte

Dans le cadre de ses services, L’Atelier Gris Céleste collecte vos renseignements personnels par l'intermédiaire des méthodes suivantes :

Formulaire d’inscription au site internet (ouverture de compte)

Formulaire de commande

Formulaire d'inscription à la newsletter

Administration de concours

Utilisation de cookies


4 – L'utilisation des cookies

Pour des besoins de statistiques et d'affichage, le présent site utilise des cookies. Il s'agit de petits fichiers textes stockés sur votre disque dur afin d’aider L’telier Gris Céleste A à vous fournir une meilleure expérience utilisateur. En général, les cookies sont utilisés pour conserver les préférences de l’utilisateur, stocker des informations pour des choses comme les paniers d’achats et fournir des données de suivi anonymisées à des applications tierces comme Google Analytics. En règle générale, les cookies rendront votre expérience de navigation meilleure. Toutefois, vous pouvez préférer désactiver les cookies sur ce site et sur d’autres. Le moyen le plus efficace consiste à désactiver les cookies dans votre navigateur. Nous vous suggérons de consulter la section Aide de votre navigateur.


5 - L'utilisation des informations collectées

Les informations collectées par L’Atelier Gris Céleste sont utilisées pour les finalités suivantes :

Gestion de votre compte client, du panier d’achat et des commandes

Gestion des livraisons, du suivi de commande et du service après-vente

Mise à disposition d’outils de partage sur les réseaux sociaux

Envoi d’offres commerciales et d'information sur l'actualité de L’Atelier Gris Céleste par mail

Recueil de votre avis client sur les produits commercialisés

Lutte contre la fraude lors du paiement de la commande

Mesure de fréquentation du site


A l’exception des opérations de prospection commerciale, L’Atelier Gris Céleste considère que l’ensemble des traitements ci-dessus sont nécessaire à l’exécution du contrat passé entre un Client et L’Atelier Gris Céleste.

Les opérations de prospection commerciale reposent sur le consentement de la personne concernée au traitement de ses données. La personne concernée à la faculté de retirer son consentement en effectuant une demande auprès de L’Atelier Gris Céleste.


6 – Le partage des informations

L’Atelier Gris Céleste ne vend et ne partage aucune information personnelle vous concernant, à l'exception de ce qui est nécessaire pour réaliser ses services, comme par exemple pour expédier une commande.

L’Atelier Gris Céleste partage les informations collectées avec sous-traitants suivants :

Les transporteurs qui effectuent la livraison de vos commandes

Les tierce parties de confiance qui aident L’Atelier Gris Céleste à exploiter son site Web

Les prestataires de paiement sécurisé en ligne


7 – Les réseaux sociaux

L’utilisation des réseaux sociaux pour interagir avec L’Atelier Gris Céleste (comprenant notamment les outils Facebook Messenger, les boutons « partager » de Facebook, Instagram ou Pinterest) est susceptible d’entraîner des échanges de données entre L’Atelier Gris Céleste et ces réseaux sociaux. Les informations échangées via ces intermédiaires sont collectées directement par les fournisseurs de ces réseaux. Elles sont soumises aux chartes de vie privée énoncées par les fournisseurs de ces réseaux et L’Atelier Gris Céleste n'est pas tenu responsable des pratiques liées à la collecte d'informations en vigueur chez ces fournisseurs.
Si vous êtes, par exemple, connecté au réseau social Facebook sur votre ordinateur et que vous consultez une page du site L’Atelier Gris Céleste, Facebook est susceptible de collecter cette information.
Si vous ne souhaitez pas que les réseaux sociaux collectent des informations vous concernant lors de votre navigation sur ce site, L’Atelier Gris Céleste vous conseille de vous déconnecter de ceux-ci avant de consulter son site.


8 - La protection des informations collectées

Les renseignements personnels collectés sont conservés dans un environnement sécurisé. Pour assurer la sécurité de vos données, L’Atelier Gris Céleste a recours aux mesures suivantes :

Identifiant / mot de passe

Protocole SSL (Secure Sockets Layer)

Protocole 3-D Secure

L’Atelier Gris Céleste propose un paiement en ligne sécurisé par les solutions Stripe et Paypal qui contrôlent automatiquement la validité des droits d'accès lors du paiement par carte bancaire et cryptent tous les échanges afin d'en garantir la confidentialité. L’Atelier Gris Céleste ne connaît et ne conserve jamais les informations qui concernent votre carte bancaire.


9 - La conservation des informations

L’Atelier Gris Céleste conservera vos informations aussi longtemps que votre compte sera actif, selon ce qui est décrit dans ce règlement et ce qui est nécessaire pour vous fournir ses services. Si vous souhaitez que L’Atelier Gris Céleste n'utilise plus vos informations pour vous fournir ses services, vous pouvez clôturer votre compte.
L’Atelier Gris Céleste conservera et utilisera vos informations dans la mesure de ce qui est nécessaire pour se conformer à ses obligations juridiques (par exemple conserver vos informations pour respecter des lois fiscales/sur les revenus), résoudre des litiges, faire appliquer ses engagements, et ce qui est décrit par ailleurs dans ce règlement.


10 - Vos droits

Toute personne physique utilisant L’Atelier Gris Céleste a la faculté d’exercer ses droits d’accès, de rectification, d’opposition et d’effacement au traitement de ses données conformément aux articles 38 à 40 de la loi du 6 janvier 1978.
En application du règlement 2016/679 du 27 avril 2016, la personne physique peut exercer son droit à la limitation du traitement, à l’effacement de ses données et la portabilité à partir du 25 mai 2018.

Vous pouvez exercer ces droits auprès de la micro-entreprise Nathalie JOLLY qui a collecté les données à caractère personnel de la manière suivante :

Par voie électronique en écrivant à [email protected]

Par voie postale en écrivant à l'adresse suivante : Nathalie JOLLYL’Atelier Gris Céleste, 10 rue de la Bienfaisance, 45100 ORLÉANS

Sur votre compte en ligne : en ouvrant les paramètres de votre compte, vous pouvez modifier et supprimer certaines informations personnelles associées à votre compte.

Par la newsletter : L’Atelier Gris Céleste utilise l’adresse e-mail que vous lui fournissez lors de votre inscription à la newsletter pour vous envoyer des nouvelles de l’entreprise de façon occasionnelle, des informations sur des produits liés et des offres promotionnelles. Si, à n’importe quel moment, vous souhaitez vous désinscrire et ne plus recevoir ces e-mails, des instructions de désabonnement détaillées sont incluses en bas de chaque newsletter.

En cas de réponse non satisfaisante, la personne concernée a la faculté de saisir la CNIL.